Es nuestro el café

Hace muchos años Venezuela vivió principalmente de la exportación del exquisito café que se produce, con el descubrimiento del petroleo y todos sus usos, que cambiaron al mundo, el café se dejó en segundo plano.

Hoy en día, vemos como la producción del café ha disminuido un 60% por un hongo llamado Hemileia vastatrix o mejor conocido como “la roya del cafeto”. Este hongo produce la caída de las hojas prematuramente y daña la producción.

Los cuidadores de las fincas, encargados de este grano, alertan sobre un crisis a nivel nacional por la plaga sobre sus cafetales y advierten que si no se les aplican los fertilizantes necesarios, la plantación podría llegar a su fin.

Toda esta problemática es realmente importante, ya que hacen falta más de 3 años para recuperar el estado de estos arboles por completo y si se comienza desde ahora, lo cual se podría dudar por la situación en la que se encuentra nuestro país. Es más, el Gobierno prefiere intercambiar petroleo por la obtención del café nicaragüense, supongo que no les gusta el tinto y como no hay leche, mejor que se lo coma la roya.

Nuestro café es único, es adorado por muchos en el mundo y demasiado importante para los venezolanos, ¿por qué debemos dejarlo perder y comprar el de otro? Es absurdo y ojala tomen cartas sobre el asunto.

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